闹钟健身网登山 > 登山时遇上雪崩该怎样办

87bifa必发原创 -登山时遇上雪崩该怎样办

---本页面的手机版---,1,046人学习 , 更多内容在 : ,

登山时遇上雪崩该怎样办

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀爬中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。虽然许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比冰冷的夏季沉降得更快,更容易到达动摇。

在夏季,延续的冰冷天气让雪层的动摇性愈加难以判别,更容易发作招致雪层临时处于不动摇形状的系列复杂进程。风积雪板(windslab)和临时存在的软弱层是影响夏季积雪动摇性的主要要素。你需求参与雪崩方面的培训课程,花少量的时间练习用各种测试方法判别雪层的动摇性。

相似的效果在夏季当然也会发作,特别是在冰冷的北壁和髙海拔山区。假设雪粒较细,外表没有清楚的雪壳,或是雪层似乎没有经过融-冻蜕变作用的循环,登山者就需求时时小心。

但是,由于夏季相对比拟暖和,雪况总体上要动摇得多。在降雪后的晴天里,假设阳光直射到雪坡上,新雪就会经过白昼变暖消融一夜间变冷解冻的蜕变循环迅速到达愈加致密动摇的形状,这一进程称为消融-解冻循环。冰晶会构成体积相对稍大的雪粒,严密地结合在一同。这就是我们熟习的夏季典型雪况,称为粒雪。

在夏季降雪事先的最后几天里,通常会发生一系列的典型雪况逐一登山者经常遇到这些雪况,但却经常把它们疏忽掉。在夏季暖和天气的作用下,新雪通常在夜间和清晨比拟动摇,下午则有能够构成湿雪崩。假设路途能够遭到雪崩要挟,登山者就需求特别提防。幸运的是,即使在像欧洲阿尔卑斯山脉、美国喀斯喀特山脉、新西兰南阿尔卑斯山脉等夏季降雪较多的山区,雪崩风险通常也十分低,甚至可以疏忽不计,登山者在选择路途时通常不用顾忌雪崩要挟。不过,登山者也需求具有足够的判别力,在雪况发作变化时作出适宜的反响。

标题:登山时遇上雪崩该怎样办

网址:/jianshen/2015/01/14/75344.htm